Дневники турпоходов
Северский Донец, 1980 г.
Чтобы просмотреть фотографии или схему маршрута, щелкните по ним мышкой.
Река Северский Донец, длиной 1053 км, протекает по югу России и юго-востоку Украины.
![]()
Схема маршрута
(загрузка может занять некоторое время)
Люся Я КостяУчастники похода
(щелкать мышкой бесполезно)Этот совсем небольшой поход мы совершили почти всей своей семьей после двухгодичного перерыва, вызванного рождением младшего сына Сережи (его мы в плаванье не брали). Мы воспользовались тем, что тесть с тещей отдыхали в июле на базе отдыха в районе железнодорожной станции Брусино, поэтому решили приплыть к ним в гости на байдарке. Начальным пунктом маршрута выбрали город Изюм, куда нас и наше снаряжение на своей автомашине доставил тесть .
22 июля 1980 г.
Прибываем в г. Изюм Харьковской области. Спускаемся с автомобильного моста через реку и начинаем собирать байдарку. Через некоторое время, загрузив наше судно, отплываем, а тесть возвращается в дом отдыха в районе Брусино. Этот дом отдыха и есть наша конечная цель путешествия. Плывем, стараясь, как можно скорее оставить Изюм позади. Получается не очень: река петляет, и город – все время рядом: то с одной стороны покажется, то с другой и никак не хочет с нами расстаться. В конце концов все же удается отплыть от него на достаточно большое расстояние, чтобы начать поиски стоянки. Но время потеряно, искать приходится в густых сумерках, ничего подходящего не находим. Наконец, уже в полной темноте решаемся остановиться в каком-то месте. Под покровом ночи разбираем снаряжение, ставим палатку, надуваем матрасы. При этом нас нещадно кусают комары, которых здесь очень много. Буквально влетаем в палатку и скорее застегиваем молнию. Ни о каком костре, конечно, и речи быть не может: устраиваем перекусон и – на боковую.
23 июля 1980 г.
Оставаться на такой стоянке, особенно из-за огромного количества комаров, нет никакого желания, и мы решаем плыть дальше. По пути нам попадается островок в русле Северского Донца со столиком, скамьями и грибком. Течение вокруг него очень быстрое. Останавливаемся полюбоваться этой достопримечательностью и выкупаться. Правда, местный житель предупреждает, что здесь – омут и уже несколько человек утонуло.
Обследуем реку вокруг островка, но ничего опасного не находим. Все же на Костю надеваем спасательный пояс. Вода такая быстрая, что мы затеваем игру: жена отпускает сына в воду вверх по течению от острова, река мчит его мимо острова, а я ловлю его за островом. Удовольствие для всех неописуемое!
Донец по сравнению с другими реками выглядит совсем неплохо: и живописен, и тенист, и извилист.![]()
Останавливаемся поглядеть на Слияние, культовое место всех туристов. Здесь Красный Оскол впадает в Северский Донец. Место неплохое, но в силу своей культовости на нем постоянно находится очередная группа "плановых" туристов, к которым мы, вольные туристы, конечно, относимся свысока. Так и сейчас: стоят палатки, дымится кострище, а все туристы вповалку дрыхнут (в полдень!). То ли умаялись, то ли отдали должное возлиянию в честь Слияния. Во всяком случае разговорить их не удалось, а получить информацию о маршруте – дело и вовсе бесполезное. Зачем им что-то знать – у них для этого инструктор есть!
Плывем мы, плывем целый день, а затем причаливаем на стоянку вблизи населенных пунктов Студенок и Пасека. Из Донца брать воду опасаемся, поэтому ходим набирать ее во фляги и другие емкости к ближайшей водонапорной колонке. Решаем завтра устроить себе неходовой день.24 июля 1980 г.
Хорошо стоим. Погода, правда, не очень солнечная. Прямо скажем, ветреная и слегка дождливая. Зато у нас, оказывается, есть соседи: молодая пара с маленькой девочкой, еще меньше, чем наш Костя. Ребенок приходит в гости:
На этой стоянке, наконец, обстоятельно исследуем возможности и особенности использования паяльной лампы в качестве примуса. Этот прибор тесть (мастер на все руки) на скорую руку соорудил нам в дорогу. Вывод: если удается ее разжечь, такая печь работает мощно и готовит быстро. Но вот разжечь ее сразу удается не всегда. В общем, капризный прибор.
Завтра нам предстоит не только проплыть Славяногорск, но и осмотреть его. Поэтому отдыхаем, как следует.25 июля 1980 г.
Плывем. Река снова разворачивает свои пейзажи:
Иногда пристаем к берегу. На фотографиях видно, как Костя пытается самостоятельно оттолкнуть байдарку от берега.
![]()
Пока не получается, надо подрасти.
Дальше встречаем берег, поросший дубами, из вершин которых торчат обугленные ветви. В эти дубы часто бьют молнии, которые особенно любят эти края. Молнии попадают чаще всего в верхние ветви и те обгорают.Затем на них появляются молодые зеленые веточки, которые растут, тянутся кверху и в них вновь попадают молнии. Так эти дубы и живут (если, конечно, молния сразу не сжигает весь дуб).
Постепенно на правом берегу реки начинают проступать меловые отложения.
Медленно приближается памятник Артему, вытесанный из мела, и Святогорский монастырь.Прибываем в г. Славяногорск. Привязываем байдарку у лодочной пристани и идем осматривать достопримечательности:
На последнем снимке видно, что Костя сидит среди груды мела и в обеих руках у него тоже зажаты куски мела. Для детей выпачкаться – ни с чем не сравнимое удовольствие.
Однако надо плыть дальше, причем, отмахать веслами придется немало. Дело в том, что еще в Донецке опытные туристы нас предупредили насчет коварной местности под названием Маяки.![]()
Здесь в грозы молнии бьют особенно свирепо, и ночевать в этих местах категорически не рекомендуется. Поэтому наша задача – пройти от Славяногорска такое расстояние, чтобы, с одной стороны, не заночевать вблизи Маяков, а, с другой стороны, так расположиться на дневку, чтобы затем мы могли после стоянки обязательно миновать это нехорошее место и закончить маршрут. Это нам удалось.
Останавливаемся на дневку возле населенного пункта с милым названием Пришиб.26 июля 1980 г.
Сегодня суббота. Поэтому наш лагерь, расположенный в довольно симпатичном месте и имеющий даже свой пляж, оказался вовсе не изолированным от бурлящей вокруг жизни. Целое семейство с маленьким ребенком расположилось совсем рядом, приезжают водители мотоциклов и тракторов просто искупаться и т.д. Но, если близко к воде не подходить, то можно чувствовать себя почти в уединении:
Как видно из фотографий, мы валяемся на матрасах, играем в шашки, и постоянно регулируем водный баланс наших организмов. На этой стоянке Костя насмешил нас до слез. Кто-то из нас попросил его что-то подать. Костя встал и опрокинул флягу с водой, испугался, что же он наделал, сделал шаг назад и перевернул канистру с бензином. Это его еще больше обескуражило, он резко повернулся, чтоб оказаться от вещей подальше, но потерял равновесие и с размаху плюхнулся в тарелку с кашей. Конечно, за бензин его стоило наказать, но мы уже катались от хохота! Вот такой у нас "медвежонок"!
27 июля 1980 г.
Сегодня последний ходовой день и вообще конец похода. Плывем. Приближаемся к опасному месту, Маякам. Тропки к реке становятся совсем белыми от мела, берег у реки усыпан мелом, в мелководье ходишь по меловому дну. День жаркий, солнце сияет вовсю и в его свете мел сверкает просто ослепительно, так что иногда глаза сами закрываются.
Тем не менее, именно здесь мы останавливаемся пообедать, справедливо рассудив, что в ясный день молниям взяться неоткуда. Все же здесь очень пустынно, деревьев нет, а вместо них вдоль берега "растут" вышки высоковольтных опор. Почему-то на душе становится легче, когда мы оставляем это пейзаж позади.
Интересно, что наша осторожность была не лишней. Прибыв после отдыха в пансионате домой, я развернул газету "Вечерний Донецк" и прочел заметку о том, как группа туристов в начале августа (уже после нашего похода) остановилась на дневку именно в районе Маяков, и началась гроза. Молнии били в землю, не переставая, а затем образовалась шаровая молния, которая тихо поплыла в сторону туристского лагеря. Она подплыла к дереву и возле него взорвалась. Щепки от дерева изрешетили байдарки и палатку, разбили часы у одного из туристов и в огромном количестве впились ему в тело. Пришлось везти пострадавшего в больницу извлекать инородные предметы.
В 2006 году под Донецком поблизости от поселка Сухая Балка Дзержинского района разбился пассажирский самолет ТУ-154,совершавший рейс "Анапа-Пулково". Это всего в 70 км от Маяков. Причина катастрофы – мощный грозовой фронт, который пилот решил преодолеть.
Впрочем, хватит о плохом. Мы, наконец, причаливаем к берегу недалеко от нашей базы отдыха,где нас встречают тесть с тещей и наш младший сын Сережа, которому вот-вот должен исполниться год. Увидев байдарку, Сережа рвется в нее из всех своих силенок, а, когда он там оказывается, радости нет конца! Чувствуется, что в семье подрастает новый турист-водник!