•  Главная

 •  Научные работы

 •  Учебные
    материалы

 •  Программы

 •  Фотоальбомы

 •  Дневники     турпоходов

 •  Дедушкины     рассказы

 •  Стихи

 

Дневники турпоходов

По реке Ветлуге, 1988 г.

          Чтобы просмотреть фотографии или схему маршрута, щелкните по ним мышкой.

     Река Ветлуга, длиной 889 км, течет в пределах Костромской и Горьковской областей. Обычно рекомендуют сплавляться от г. Шарья до пос. Ветлужского.

 
Схема маршрута
(загрузка может занять некоторое время)

     Состав туристической группы: Буханько-Ставицкие (Федя, Лариса, Артем), Волченко (Люся, я, Костя, Сережа) и семья из Харькова (муж, жена и их сын).

     Это поход я считаю неудачным. И речка оказалась неинтересной, и здоровье меня подвело сильнее, чем в предыдущих походах. Кроме почек, стала напоминать о себе и печень: ныть во время гребли – это уже было чересчур. По той же причине я сыграл в последнем в своей жизни футбольном матче, досрочно выйдя из игры. Поэтому закончили маршрут мы раньше времени, фотографий сделали мало. Но кое-какие воспоминания остались, которые можно изложить, не привязывая их, однако, ни к каким датам.

     Шарья

     Этот городок нам понравился. Он полностью расположился в лесу, вместо тротуаров – лесные тропинки, весь центр поместился на одной площади, много деревянных домов. А вот люди были какие-то странные, не русские какие-то. При этом, как потом оказалось, они были совсем неплохие, даже очень отзывчивые, но какие-то не по-нашему правильные и сдержанные. Пришлось сделать вывод, что таковы особенности русских, живущих на севере, хотя про себя я их окрестил немцами.
     Начать с того, что нам, естественно, требовалась машина, чтобы от вокзала добраться до речки. Никаких проблем в прежних походах с этим не возникало: чекушка спирта или деньги решали все проблемы. Здесь оказалось все не так: мы останавливали машины, просили, предлагали, но получали короткое "Нет!",– которое произносилось без всяких эмоций, но очень решительно. Мы были поражены, мы пытались, как неразумным детям, объяснить, что это – спирт, а вот это – водка, а здесь вот – деньги. Ноль эмоций. Мы с ужасом поняли, что здесь эти слова ничего не значат! Небывалое в России! Честно говоря, я и до сих пор не верю, что все это происходило на самом деле!
     Ситуация становилась все более тревожной: каждый турист знает, что отчаливать от места прибытия, если это город, надо как можно скорее, так как, бывает, что город тебя долго не отпускает: река петляет, петляет и ты никак не можешь оставить его позади. Ночевать же рядом с городом – непростительная глупость. А тут уже почти полдня прошло, а мы все еще на вокзале и до реки не близко, так что даже на тележках все наши грузы не перевезти. А, главное, как найти ключ к душе народа, который не пьет?
     Пришлось просто идти и клянчить. А вот это уже возымело действие, хотя и не сразу. Нашелся шофер автофургона, который привез рабочих, взламывавших мостовую отбойными молотками. Когда мы, как следует, поскулили, что деваться нам некуда, а уже полдень, он пошел нам навстречу. Правда, сказал, что сначала они асфальт доломают. Мы ждали, наверное, с час, а затем шофер отвез нас на речку, и мы стали в большой спешке собирать байдарки. Место было открытое, солнце палило неимоверно, поэтому впечатления остались малоприятными. В конце концов, конечно, отплыли.
     Несмотря на все эти хлопоты мы все же сумели посетить местный краеведческий музей. Ну, музей, как музей: чучела, старинные предметы быта, история революционного движения и т.д. Поскольку, краеведческие музеи редко посещаемы, а в таком маленьком городке – тем более, нам уделили большое внимание, с нами ходил сотрудник музея и дополнял осмотр экспозиции своими разъяснениями. Под конец мы оказались в большой комнате, посреди которой был выстроен макет будущей Шарьи. Мы подошли к нему, и тут сотрудник оживился и стал рассказывать, какой станет Шарья через некоторое время в соответствии с этим проектом: будут построены высокие дома и проложены асфальтовые тротуары и вообще она станет городом со всеми удобствами. "Асфальт? Тротуары?"– спросили мы.– "Но ваши лесные дорожки как раз и придают Шарье своеобразие лесного города!" Эти слова сильно рассердили работника музея, он стал говорить о необходимости ходить по этим дорожкам в резиновых сапогах, о ревматизме, о клопах в деревянных домах ... . В общем мы поняли, что Шарья в ее нынешнем облике не сохранится. А жаль! Но, с другой стороны – ревматизм.

     Стоянка

     На этой стоянке мы жили долго, правда, не помню, сколько. Очень уединенное было место. За все время не увидели ни одного человека. Ловили рыбу, собирали ягоды, в основном голубику, ловили рыбу. Наш берег был лесистым, противоположный – равнинным. Небольшой речной прибой подмыл его так, что он принял живописную волнистую форму. На этот волнистый берег часто приходили купаться лошади. Они бродили по мелководью, щипали травку на берегу, подолгу стояли. Просто рядом стояли, или одна лошадь опирала голову о спину другой. На закате это смотрелось замечательно. Здесь и были сделаны основные фотографии:

               

           

     Отъезд

     Доплыв до очередной деревни, мы по вышеупомянутым причинам решили прекратить поход. В принципе по времени мы поход выполнили, хотя по километражу – нет. Деревня была совсем рядом, наверняка автомашины в ней были, и мы пошли искать шофера, который бы отвез нас на железнодорожную станцию.
     Повторилась та же история, что и в Шарье. Водители наотрез отказывались и от спиртного, и от денег и отправляли нас к своему совхозному начальству, например, к завгару. Завгар отправил к директору совхоза. Директор совхоза должен был появиться на следующее утро на планерке, и нам надлежало прибыть на нее, чтобы после планерки он не успел уйти осматривать совхозное хозяйство.
     Деревенские пейзажи можно видеть на фотографиях. Особое внимание надо обратить на дороги. Почва в этих местах какая-то песчано-глинистая, дороги принимают свою форму месяцами, и изменяют эту форму, тоже не очень спеша. Поэтому автотранспорт едет по проселку, как корабль плывет по волнам, переваливаясь с боку на бок и взад-вперед, причем, преимущественно одновременно в двух направлениях. Долго такого режима техника не выдерживает и выходит из строя гораздо быстрее, чем на других дорогах. Скорость передвижения – не больше 20 км/час.
     На следующее утро ни свет, ни заря мы были в конторе совхоза. Директор к нам отнесся очень внимательно, выделил автобус (!), который должен был нас доставить завтра утром на станцию. При этом он не взял с нас ни гроша!

       

               

               
       

     Утром следующего дня мы распрощались с Ветлугой, погрузили в автобус все наши вещи, попрощались с местными жителями и поехали, как по волнам, в районный центр. Более изматывающей поездки я что-то не припомню: Несчастные 30 километром по вышеописанным дорогам мы преодолевали 4 часа! Автобус при езде буквально изгибался во все стороны, и мы в нем выгибались и подпрыгивали, как в каком-то аттракционе. Костя сидел сверху на вещах, придерживая упаковки с байдарками, в задней части автобуса, которой доставалось больше всех. Поэтому его даже укачало. Интересно, что со стороны дорога выглядела почти ровной!
     Мы еще не знали, что это – наш последний поход, что скоро наше государство ограбит нас подчистую, так что денег не хватит не только на походы, но и на элементарные потребности, что через три года падет СССР, появятся границы между государствами, леса и реки поделят между собой ловкие людишки, и водный туризм на несколько лет сгинет, а затем им займутся совсем не похожие на нас люди.
     Единственный плюс во всем этом я усматриваю в том, что проблема выбора для меня – заниматься дальше туризмом или нет – исчезла сама собой.

© Ю.М. Волченко
Цитирование опубликованных на сайте материалов без разрешения автора не допускается